ものすごく久しぶりに築地まで行ってきました♪ 我が家のお味噌汁はカツオだし。 料理なんて中学校の調理実習ぐらいまでしか習った覚えはないし、まさに我流でお手軽が一番!だけれども、だしをとる鰹節と昆布だけはちょっと拘ってます。 基本的に味付け薄めで調理してるからっていうのもあるかな。 数年前に出会って以来すっかり我が家の定番になった鰹節は築地で売ってるもの。 本当はこんなまとめ買いしてていいのかわからないけれど、せいぜい年に2~3回しか行かないので1kgとかまとめ買い。 しっかりダシはいい素材で。ささやかな贅沢♪ 築地は鰹節買う関係で今までに何度もきているのだけれど、気がついたら行く店が決まっていました。 やっぱり好みとか出ちゃうのかな。 毎回、つくごんさんでおでんの具を買ってしまう。 私の一押しはぐるっとベーコンが巻いてある「千代田」。 これだけはおでんに入れずに、レンジとかで温めてそのまま食べちゃう。 いつ行っても元気そうなおばちゃんたちも、つい行ってしまう理由のひとつかも。(笑) 折角築地まできたなら、やっぱりごはんだよね!ってことで場外をぐるっと回って適当なお店へ。 今日入ってみたのは、北海番屋さん。 http://r.gnavi.co.jp/ga6k700/ ウニに目のない私。でもその辺のお寿司屋さんで食べると哀しい事になるのも多いので、最近は築地に来た時ぐらいしか食べてなかったり… そんなわけで勿論選んだのはウニたっぷりのどんぶり! 私は左のウニ鯛丼。旦那は右のウニマグロ丼。 よく写真と実物が違う!!っなんて事もあるけれど、ここは写真通りでした。 ウニもいいの使ってるみたいで、ものすごく甘くて美味しい。 あぶり焼きも気になったけれど、飲めない状態だと淋しいので断念。 そのうち電車できて飲みながら食べたいねなんて話をしてました。(苦笑) 午後は旦那に予定があったので午前中だけの築地散歩。 久しぶりに行くとなんだかやっぱり楽しい♪ 帰り道、たまたま道選びを間違えて、あきらを送った火葬場の傍を通った。 極普通に旦那と話をしてたのに、あれ、って思ったら涙が流れてた。 普段の生活で、あきらのことで泣くことはもうほとんどなくて、妊娠する前と同じように仕事して、家事して、遊んで、眠れるのに、本当にふとしたタイミングに涙が出る。そんな自分に吃驚する。 そんなときは、決まって青空が出てたりして、だから私も空を見上げる。 大丈夫だよ、お母さんもお父さんも元気だよ、あきら。 ちゃんと覚えてるよ。大好きだからね。 きっとこの涙だけはいつまでも枯れることはないんだろう。 火葬場、近くだけれど普段生活で通る所じゃなくてよかったなぁ、なんてちょっと思う。(苦笑) 今週末は朝から地震があったりだったけれど、穏やかに過ごせたらいいな。 忍者ブログ | [PR]
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